ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИИ. ЗАКОННОСТЬ. РАЗБИРАЕМСЯ В СИТУАЦИИ.

Итак, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" (Далее – Постановление) установлены правила поведения граждан и организаций при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".


Согласно Постановления граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций таковыми должностными лицами на примере Воронежской области является – Губернатор Воронежской области.


Далее Согласно Вышеуказанного Постановления Граждане и организации обязаны выполнять законные требования (указания) руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации (далее - уполномоченные должностные лица) т.е. Указ губернатора Воронежской области от 3 апреля 2020 года № 138-у "О мерах по обеспечению на территории Воронежской области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Таким образом штраф, установленный статьей 20.6.1. КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения с точки зрения нашего законодателя является законным.


Также хочу обратить Ваше внимание на то, что п. д) ч. 3 Постановления обязывает граждан иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил.